Bilan de mandat – Agriculture et alimentation

Voici la deuxième vidéo de mon bilan de mandat pour la session 2019-2020, retraçant quelques-unes de mes interventions nationales et locales sur des thématiques au cœur de mon engagement : l’agriculture et l’alimentation.

Au Sénat, je me suis plus que jamais attelé à construire le cadre d’un autre modèle agricole, durable, résilient, plus respectueux de notre environnement et des agriculteurs et agricultrices, permettant de retrouver la maîtrise de notre production alimentaire, par :

–       la défense de la réserve pour aléas, toujours plus indispensable face à la montée des risques climatiques (sécheresse, inondations, grêle…),

–       la lutte contre l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, dangereux pour l’Homme et notre environnement,

–       le bilan et la révision de la loi Egalim qui n’a tarde à tenir sa promesse d’une revalorisation des revenus de nos agriculteurs,

–       le développement de l’autonomie alimentaire de nos territoires par la relocalisation notre production agricole.

Sur le terrain, j’ai encore multiplié les visites d’infrastructures agricoles et les rencontres avec les acteurs et organisations professionnelles du monde agricole. J’ai aussi eu le plaisir d’accueillir le journaliste Périco Légasse pour l’émission de Public Sénat, « Manger c’est voter », pour faire découvrir notre beau département de la Loire et à la qualité de nos productions.

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